節分になぜイワシを食べるのか?
1月も終わりです、徐々に朝日が昇る時間も早くなってきているのを感じますがまだまだ寒いですね!
防寒対策しっかりして元気にまいりましょう!
毎度おなじみ(?鮮魚部でございます。
明日は月曜で魚の日!といきたいところなのですが・・・毎月一度のビッグな売り出し 「一の市!!」とかぶってます!!
つまり明日は魚の日と一の市を楽しめる一日に二度おいしい日となってございます。
鮮魚コーナーのラインナップはこちら
当店特製 刺身盛合せ4点盛 通常価格598円のところ半額でのご案内!!
カナダ産 きんき 1尾 598円
北海道産 さんま蒲焼 1枚 88円
国産 甘塩さば 半身1枚 88円
アメリカ産 糠にしん 1尾 88円
三陸産 サバみりん漬 半身1枚 88円
カナダ産 銀がれい味醂漬 1切 88円
ロシア産 定塩紅鮭切身 1切 88円
となっております。中でもおすすめの商品はこちら
こちらのさんま蒲焼、衣がついたサンマに甘辛い蒲焼のタレがたっぷり染み込んでかなりのボリューム感!
しかもレンジで温めるだけで食べれちゃいます!アツアツご飯との相性抜群でございます。
通常価格3枚で398円のところ明日はなんと1枚88円なので・・・3枚で264円の超特価!
その他にはこちら
銚子港で水揚げされた新鮮なサバを使った塩サバです。ちょうどいい塩加減に程よい脂がうまい!
朝食の焼き魚の定番の一つ、小さめに切ってお弁当等に入れてもいいですね!
こちらも1枚88円でのご案内です。最後はこちら
みんな大好き「赤いお魚」こと、銀がれい味醂漬 こちらも明日は88円でご案内ですよ!
そのほかにもお買得商品多数取り揃えましてお待ちしております。
ご来店の際は是非鮮魚コーナーお立ち寄り下さい!
・・・・さて覚えていらっしゃる方いらっしゃるでしょうか?前回の鮮魚部がアップしたブログ記事の〆
ここで本題ともいえる今回のブログタイトルのお話でございます。
イワシが非常に体にいい食品であることは前回の記事でおわかりいただけたと思いますが、
なぜ節分にイワシなのか?
いわしの語源は 弱し(よわし) 卑し(いやし) からきていて 漢字で書くと 鰯 魚に弱いとかきますね
弱くて卑しいイワシを食べることは陰の気を消してしまうという意味があるそうです。
さらに節分は冬の最後の日で旧暦でいう大晦日にあたります。次の日の立春は旧暦の元旦なので、新しい年を迎えるにあたって「魔除け」をする意味でイワシをたべるそうです。
みなさんも節分にイワシを食べて健康になって良い春を迎えましょう!
元気な皆様のご来店お待ちしております!以上鮮魚部でした!
?
---------------------------------------------------------------------------
卸売りスーパーユアーズ
この記事の著者
スタッフ