スタッフブログ~ユアーズからあなたへ~

毎度おなじみ魚の日は月曜日!

2016.02.14

ブログ読んでくださっている皆様こんにちは

昨日は雨でかなりの雪が融け路面が見えるまでになりましたが、

今日はひどい吹雪でできた吹き溜まりのせいであちこちで車がはまってしまっているようです。

明日は月曜魚の日ですが、稚内の天気予報は今日から引き続き荒れ模様・・・ご来店の際は無理をせず天候や路面にお気をつけ下さいませ。

それでは明日の魚の日特売商品はこちら

・小樽マスヤ  味付調味すりみ(えび・かに・とりごぼう) 各種100g当り 68円

・北海道産  塩さんま  3尾  370円

・アメリカ産  シマホッケ昆布醤油干し  1枚  370円

・オランダ産  あじ開き(特大)   1枚  370円

・道東産   北寄貝  3個  370円

・北海道産   カラフト生ししゃも  300g  270円

・石狩産  生にしん  2尾  270円

・チリ産  甘塩銀鮭カマ切身  3切  398円

・アメリカ産  いわし三五八漬  3尾入  298円

・当店特製  お刺身盛合せ  4点盛  598円の半額!299円 (両店合計50パック限定)

となっております。

そして今回のおすすめ商品はこちら

CIMG1161.JPG

アメリカ産のシマホッケ昆布醤油干です!

いつもの一塩開きホッケとはまた一味違う昆布醤油の旨味がきいております。シマホッケなので脂のりもしっかり!

是非ご賞味ください(´?`ノ   

そして前回に引き続き旬のオススメ!

CIMG1158.JPG

春を告げる魚 北海道のハルツゲウオのニシン!

何故ハルツゲウオと呼ばれているのか?

ニシンは3月?5月にかけて産卵のために北海道の西岸に大挙することからハルツゲウオとよばれているそうです。

そして産卵をはじめ群来(くき)と呼ばれる海を乳白色に染める現象がみられます。

・・・・が!これがみられてしまうとニシンが鮭でいうところのホッチャレになってしまい、おいしくなくなってしまうのです。

なので産卵直前の今が春ニシンの旬!当店では鮮度の良いニシンが入ると写真のようにお造りとして店頭でご案内させていただいております。

是非旬の春ニシン味わってくださいませ(?`ノ

その他にも月曜魚の日お買得商品多数取り揃えましてのご案内となっておりま。是非ご来店の際は鮮魚コーナーお立ち寄りください!

それではブログ閲覧ありがとございました。鮮魚部でした!

・・・・記憶力の良い方がいるとも限らないのでコッソリシジミのことを書いておきますね(-_-)w

寒しじみがおいしいんですよーと前回書きましたが

しじみってとっても体にいいんですよ!最近テレビでもしじみを使った食品の紹介等やっておりますが、魚屋としてはサプリではなくおいしいシジミとして食卓にあげていただきたく・・・

じゃぁ何が体にいいんでしょ?

まずはビタミンB12が豊富です!

これは中枢神経の維持、脂肪代謝に重要な役割をもっています。不足すると貧血等おこしてしまうといわれており、特に産前産後の方には必須な栄養素!

次にカルシウム!誰でも知っていますね!これがなんと牛乳より含有量が多いんです!

その他にもアミノ酸、ビタミンE、ビタミンB2、鉄分、タウリン等々など!

黒くてちっこくて地味な彼!しかしなんと多くの栄養素を含んでいることでしょう。

昔から一度に食べる量は少ないのに「しじみは体によい」と言われているのはここからきているのでしょうね。

さて実はこのしじみ食べ方にも秘密がありまして・・・

通常の生ものなら冷凍すると細胞が壊れ味が落ちてしまうのですが 

しじみは冷凍するとおいしくなる不思議!

冷凍すると細胞が壊れ旨み成分が出やすくなり、さらにはオルニチン(肝臓の疲労回復等の機能に働く栄養素)というアミノ酸が何倍にも増えます。

冷凍するといいことづくし!

なのでしじみを食べるときには、砂抜きしたしじみを小分けにしていったん冷凍してからたべるのがオススメです。

是非試してみてくださいね!

それでは最後までお付き合いいただき有難うございました。ここが今回の本当の最後です。では次回!


---------------------------------------------------------------------------

卸売りスーパーユアーズ

http://yours-group.jp/

スタッフ

この記事の著者

スタッフ

« 新商品が発売されました!! | 一覧 | 食生活で健康を維持しましょう! »

PAGETOP